Олег Романенко
В 1999 году, когда мы с Ингой были еще молодоженами, мы жили в Киеве, и нас пригласили переводить для американской команды служителей, которая приехала в Харьков, в мою родную церковь, которая тогда еще называлась «Благодать». Эта команда была из церкви Святого Луки из города Акрон, штата Огайо. Мы тогда еще ничего не знали о служении внутреннего исцеления. Но та неделя, которую мы провели с командой, стала поворотным моментом для нас. Мы увидели тип служения, которое имело ответы на вопросы, на которые, казалось, никто не мог дать адекватного ответа.
Что происходит с нашими эмоциями во время спасения? Что происходит с нашим прошлым негативным опытом, когда мы каемся? С одной стороны, в церкви учили, что «все старое прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17), а с другой стороны я видел в своей жизни, и в жизни других людей, как «старое» не то, что не прошло, а продолжает активно влиять на сегодняшнюю жизнь верующего человека. Мы, вроде бы, должны жить победоносной жизнью во Христе, а вместо этого, каждый из нас вовлечен в какую-то внутреннюю борьбу с самим собой. Нам бы очень хотелось вырваться наконец-то на свободу, которая нам дарована Христом, но, к сожалению, наши методы и практика этого не обеспечивают.
Эта книга посвящена вопросам внутреннего исцеления. Наш путь в этом служении, который, казалось, случайным образом, начался в 1999 году, продолжается и по сей день. Несмотря на то, что мое основное служение—пастор церкви, я вижу огромную необходимость в том, чтобы распространять понимание служения внутреннего исцеления и освобождения в Теле Христа. Я верю, что это служение является одним из важных ключей для следующей волны пробуждения, а также для того, чтобы Церковь Христа вышла на новый уровень чудес и знамений.
Понимание о внутреннем исцелении вернулось в Церковь примерно в середине 20 века. Я не случайно использовал слово «вернулось», потому что многое из того, что сегодня считается новым, на самом деле, просто когда-то было утеряно церковью. Подобное произошло 9 апреля 1906 года, когда Святой Дух сошел на группу верующих в Лос-Анджелесе на улице Азуза. Уильям Сеймур и его группа верующих заговорили на иных языках, и так началось пятидесятническое движение. Но действительно ли оно началось в 1906 году? Нет, конечно. В 1906 году церковь наконец-то вернула то, что она получила еще в День Пятидесятницы в I веке, о чем написано во 2 главе книги Деяний.
Нечто подобное случилось и со служением внутреннего исцеления. Церковь снова обрела то, что когда-то потеряла.
«Матерью» служения внутреннего исцеления считается Агнес Сэндфорд (Agnes Sandford). Она начала делать свои первые шаги в этом служении в 1930-х годах, когда церковь еще не имела понимания ни о внутреннем исцелении, ни об исцеляющем действии Святого Духа. Свою первую работу Агнес Сэндфорд опубликовала в 1947 году. Ее книга «Исцеляющий Свет» до сих пор остается классикой.
Джон и Пола Сэндфорд (John and Paula Sandford), основатели служения «Дом Илии», продолжили работу в этом направлении. Большая заслуга Джона и Полы состоит в том, что они принесли здравое евангельское обоснование в служение внутреннего исцеления.
Лиенн Пейн (Leanne Payne)—это еще одно имя в ряду пионеров служения внутреннего исцеления. Лиенн принесла более глубокое понимание в вопросы замешательства в сексуальной ориентации и гомосексуализма. Этому посвящены несколько ее книг.
Внутреннее исцеление продолжало развиваться. Появилось служение Теофостик (Божественный свет), начатое баптистским служителем доктором Эдом Смитом (Dr. Ed Smith). Основным фокусом служения Эда Смита является выявление ложных убеждений из-за ран прошлого. Его метод исцеления сегодня используется в качестве одного из инструментов служения СОЗО.
На сегодняшний день служение внутреннего исцеления имеет много разных форм и выражений. Самой прогрессивной формой служения внутреннего исцеления и освобождения, на мой взгляд, является служение СОЗО, которое было разработано Доной Де Сильвой и Терезой Либшер, служителями церкви «Вефиль» в городе Реддинге, штате Калифорния. Это служение содержит уникальные инструменты, рожденные в результате собственной практики. Также оно вобрало в себя лучшие наработки других служений внутреннего служения и освобождения. Еще одна уникальность этого служения заключается в быстроте достижения результатов, и легкости обучения этому методу.
История движения внутреннего исцеления и освобождения, на самом деле, очень богатая. Я перечислил только некоторых служителей, которые шли и продолжают идти в авангарде. Но, несмотря на это, в церкви на постсоветском пространстве остается все еще много предрассудков, непонимания, недоверия и даже страха по отношению к служению внутреннего исцеления. Отчасти причина этому—очень малое количество литературы на эту тему. Книги, которые переведены на русский язык, составляют лишь малую каплю того материала, что есть на английском языке. Я надеюсь, что эта книга сделает свой скромный вклад в это и послужит тому, чтобы развеять некоторые из этих предрассудков, принесет определенное понимание, а также ответит на некоторые вопросы.
То, что мы пережили в истории нашей команды и в нашей собственной жизни с Ингой, похоже на миниатюрную версию истории развития внутреннего исцеления. Мы окунулись, казалось, в самые истоки этого служения, и поплыли по его течению. Мы прошли несколько обучающих семинаров от служителей Дома Илии, основанное Джоном и Полой Сэндфорд. Моя жена Инга прошла обучение на семинаре Теофостик во Флориде в 2007 году, которое проводил доктор Эд Смит. Затем она с командой несколько лет практиковала это служение. Признаюсь, не все было понятно и гладко с самого начала. У нас было очень мало глубокого понимания о том, что мы делаем. Я помню эти длинные вечера, еще до того, как мы узнали о служении СОЗО, когда Инга с другими сестрами закрывались в одной из комнат нашей квартиры и часами молились друг за друга, практикуя и оттачивая методы внутреннего исцеления. Я помню, как они тренировались на мне, усадив меня в кресло перед собой. Это было интересно и необычно. Были и победы, были и разочарования, но все это дало нам колоссальный опыт и знание. Но все равно, даже сегодня мы осознаем, что мы нуждаемся в еще большем опыте и понимании.
Меня очень вдохновляет то, что сегодня служение внутреннего исцеления приходит в бóльшее количество церквей, особенно в Восточной Европе. Я не считаю служение внутреннего исцеления и освобождения «очередным модным нововведением», которое пришло к нам с Запада. Служение исцеления сердец—важный аспект работы Христа и Церкви на земле, и оно должно быть отражено в каждой поместной церкви. Это мое глубочайшее убеждение, которым я бы хотел поделиться с каждым, кто возьмет эту книгу в свои руки.
В книге Чисел есть одна очень интересная история. Это было время, когда Моисей наконец-то привел народ Израиля к земле, которую им пообещал Бог. Народ уже получил Закон, уже была построена Скиния, они уже стали свидетелями невероятных чудес. И вот, наконец-то, они приблизились к цели своего путешествия—к Ханаану, обещанной Израилю земле.
Когда они остановились в пустыне Фаран, Бог сказал Моисею, чтобы он послал разведчиков осмотреть землю, по одному от каждого колена. Разведчики вернулись через 40 дней и доложили об увиденном народу. Но, десятеро из них говорили одно, а двое других говорили другое. Что примечательно, так это то, что эти двенадцать соглядатаев видели одну и ту же землю, они держали в своих руках и, я уверен, ели одни и те же плоды, однако, их отношение к увиденному было совершенно разным.
И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана (Числа 13:27-30).
Но у Халева, а позже мы увидим, что Иисус Навин также был солидарен с ним, был другой доклад:
Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее (Числа 13:31).
Но, это не помогло. Весь народ поднял вопль, они всю ночь плакали, а потом начали роптать на своих лидеров—Моисея и Аарона, говоря, что лучше бы всему народу было умереть в земле Египетской, чем пасть здесь от меча. После этого они решили совершить переворот, свергнуть Моисея, выбрать себе другого лидера, который бы повел их обратно в Египет. Они хотели вернуться назад—к рыбе, огурцам, дыням, луку и чесноку. Они выбирали рабство—без риска, веры и чудес.
Тогда Моисей и Аарон упали на свои лица перед всем народом, а Халев и Иисус Навин разодрали свои одежды и обратились ко всем:
…земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. (РСП66 Числа 14:7-9)
Откуда взялась столь разная реакция на одни и те же обстоятельства? Причина, на мой взгляд, заключалась в разнице их мышления, восприятии себя, Бога, и окружения. Посмотрите, какими они себя видели:
…не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их. (Числа 13:32-34—выделено мной).
Кто им сказал, что та земля “поедает живущих на ней”? Откуда они взяли эту идею, что в глазах местных жителей они были как “саранча”? Неужели они провели среди местного населения какой-то социологический опрос, в результате которого они пришли к таким выводам?! Вряд ли. То, о чем они говорили—являлось отражением того, какими они сами себя видели, и какими, по их мнению, их видели местные жители.
Десятеро из них говорили, что «это земля, поедающая живущих на ней», и лишь два разведчика говорили противоположное: «Народ земли этой достанется нам на съедение, защиты у них не стало, а с нами—Господь».
Результат оказался очень печальным. Весь народ поверил десятерым, то есть, большинству. Скорее всего из-за того, что это озвучивало их собственные страхи. Из-за поднявшегося ропота и бунта Бог поклялся, что никто не войдет в обещанную землю, кроме Халева и Иисуса Навина. Усомнившимся придется кочевать по пустыне 40 лет, год за каждый день, в который они осматривали землю, пока все, кто на тот момент был от 20-ти лет и выше, не полягут в пустыне.
То, как мы воспринимаем себя, Бога и мир вокруг, влияет на нашу жизнь, влияет на качество нашей жизни на земле, и на качество нашего служения Богу.
Наше восприятие себя, Бога и мира вокруг нас очень сильно влияет на нас, на наш успех, на качество нашей жизни. Это влияет на наш христианский путь, на то, КАК мы его проходим. Сможем ли мы дойти до конца, и какую награду мы получим, когда мы предстанем перед нашим Господом в конце нашего поприща на земле?
Наверное, каждый человек, который прожил с Господом хотя бы несколько лет, заметил, что не все христиане одинаково успешно служат, живут и одинаково заканчивают свой жизненный путь. Кто-то «сходит с дистанции» в самом начале, а есть и такие, которые падают практически на финишной прямой. Почему одни находят свое призвание в Боге, реализовывают свой потенциал, а другие так и не могут «найтись в Нём», несмотря на свой довольно почтенный возраст во Христе?
Почему такое происходит? Может быть одних Бог благословляет, а других нет? В благословении ли причина? Неужели Бог лишает кого-то из Своих детей благословения? Тогда почему, если мы все благословенны во Христе, и все обещания Бога во Христе для нас—«да и аминь», жизни многих из нас это не отражают?
Апостол Павел в послании верующим из Колосса написал следующее:
…Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь, и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно. (К Колоссянам 1:28,29)
Каждого пастыря и каждого лидера должно заботить то, чтобы любой человек, приходящий в церковь, не просто помолился молитвой покаяния и стал посещать церковь, но, чтобы он возрастал в совершенство и достигал полноты своего призвания во Христе. Вообще, это должно заботить не только лидеров, но и лично каждого, прежде всего, касательно его собственной жизни.
Когда человек приходит ко Христу, он становится на путь духовного развития, конечной точкой которого является «человек совершенный», соответствующий «мере полного возраста Христа».
…доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова… (К Ефесянам 4:13)
В чем именно заключается «совершенство», к которому мы должны стремиться и к которому мы должны направлять людей, которых мы ведем? Что именно означает «полнота возраста Христа», в которую Бог хочет, чтобы мы все выросли?
О том «как и когда» в нашей жизни появляются ложные убеждения, можно подробнее почитать в книге И. Романенко «Кривые Зеркала Души». В служении внутреннего исцеления есть ответы на эти вопросы.
Как бы это ни было странно, к сожалению, не все сегодня в Теле Христа принимают служение внутреннего исцеления. Есть разные возражения против. Но я бы хотел поговорить о двух основных аргументах против какой-либо модели служения эмоционального исцеления:
Для того, чтобы ответить на первый аргумент, достаточно привести два места Писания, одно из которых—ветхозаветное пророчество о Мессии, а второе—исполнение этого пророчества в Новом Завете.
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем… (Исаия 61:1)
Когда Господь Иисус в силе Духа возвратился из пустыни, куда Его повел Святой Дух для искушения от дьявола, Он направился в Свой родной город Назарет. Он вошел в синагогу, Ему подали книгу пророка Исайи, в которой Он нашел следующий отрывок:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (От Луки 4:18-21—выделено мной).
Прочитав этот отрывок вслух, Иисус сказал, что это Писание исполнилось “ныне”. Другими словами, Он засвидетельствовал о том, что целью помазания, которое Он получил, когда на Него сошел Святой Дух при крещении в Иордане, была проповедь Благой Вести, исцеление сокрушенных сердец, освобождение пленных на свободу и проповедь о прощении, символом которого был Юбилейный год.
Исцеление сердца не является каким-то нововведением, которое недавно появилось в церкви. Понятие «исцеление сердца» не просто существует. Внутреннее исцеление—это то, о чем было пророчески сказано в Ветхом Завете о Мессии, и это то, что Мессия Иисус засвидетельствовал о Себе, когда начал Свое земное служение. Исцеление сокрушенных сердец, как мы видим, являлось неотъемлемой частью служения Иисуса Христа точно также, как и физическое исцеление, и освобождение от бесов, или благовестие.
Иисус, став человеком, не был только Сыном Человеческим. Он был Божьим Сыном в человеческом теле, который явил нам Отца во всей Его полноте. В Послании Колоссянам об этом сказано так:
…ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно… (К Колоссянам 2:9)
Пасторы часто спрашивают: «Нужно ли в церкви служение внутреннего исцеления?» Смотрите, что сказал апостол Павел, говоря о Церкви в своей молитве о верующих в Ефесе:
…и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (К Ефесянам 1:22,23—выделено мной).
Нам нужно понять и осознать, что Иисус Христос, воплотившись в человека, принес нам, в наш материальный мир, всю полноту того, Кем является Сам Бог. Это невероятно! О чуде воплощения Христа написаны тысячи книг, но и их недостаточно, чтобы по-настоящему осознать величие этого события! Но то, что произошло дальше, стало еще большим чудом. Иисус сказал Своим ученикам, то есть, и нам с вами: «Теперь Вы, Моя Церковь, Мое Тело, будете являть всю полноту того, Кем Я являюсь для этого мира»!
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. (От Иоанна 20:21)
Церковь является полнотой Христа на этой земле! Тогда почему же пасторы задаются вопросом, нужно ли в их церквях служение внутреннего исцеления? Как оно может быть не нужно, если Тот, Чью полноту мы являем, исцелял сокрушенные сердца во время Своего земного служения? С таким же успехом можно было бы задаться вопросом, а нужно ли сегодня благовествовать, потому что и исцеление сокрушенных сердец, и благовестие, а также исцеление больных, и изгнание бесов—это все являлось миссией Христа «в одном комплекте». А мы, Церковь, являясь полнотой Христа, должны продолжать Его миссию в этом мире.
Для того, чтобы ответить на вопрос, действительно ли мы получаем исцеление нашего сердца в момент принятия нами Иисуса Христа, нужно разобраться в некоторых понятиях. А что вообще такое—внутреннее исцеление?
В основном мы получаем эмоциональные раны в детстве, когда мы более всего уязвимы. Уязвимость детей заключается не только в том, что ребенок является физически слабым. Самая главная слабость ребенка состоит в том, что у него еще не сформирована способность строить правильные причинно-следственные связи. Поэтому, когда с ребенком происходит какое-то травматическое событие, он не способен правильно его интерпретировать. Например, когда родители разводятся, ребенок почти всегда считает, что это он виноват в том, что папа ушел. Папа ушел из-за него, или от него,—у этого убеждения могут быть разные комбинации. Хотя всем взрослым понятно, что разногласия между мужем и женой стали причиной этого развода, это не совсем понятно ребенку. Он убежден в том, что именно он—причина развода. На фоне этой неспособности правильно понять произошедшее и возникают всевозможные раны, сердце ребенка сокрушается.
-- Конец ознакомительного фрагмента ---
Если Вам понравилось, Вы можете купить книгу целиком: