Инга Романенко
Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что тема о прощении довольно хорошо освещена в христианском мире, и мы все знаем, что Господь Иисус повелел нам прощать.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете
— от Луки 6:37
Будучи служителем СОЗО, то есть служителем внутреннего исцеления и освобождения, мне приходилось часто слышать о том, что «прощение не работает». Несмотря на то, что человек «простил», он чувствует, что боль и негативные эмоции остались и при встрече или при воспоминании об обидчике он думает: «Глаза б мои тебя не видели!». И с одной стороны мы делаем то, что Бог повелевает нам делать, но с другой стороны мы остаемся в тюрьме непрощения просто потому, что мы не до конца не понимаем принципы НАСТОЯЩЕГО прощения. Бог хочет, чтобы мы были свободны от непрощения, а не просто делали вид, что «все в порядке». Часто мы видим человека, который «простил», но у него такое выражение лица, что просто страшно становится: «попадись он мне на глаза, я ему сделаю!» – кажется говорит его лицо. Но слова говорят: «я простил». Он сам в это не верит, но старается себя в этом убедить, потому что он слова правильные уже сказал, а что еще нужно? Поэтому мне бы хотелось более подробно раскрыть тему настоящего прощения, которое действительно приносит облегчение человеку.
Мы с вами рассмотрим Притчу Иисуса, которую он рассказал апостолу Петру, в ответ на его вопрос о том, сколько раз в день нужно прощать брата:
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз»
— от Матфея 18:21-30
Иисус продолжает отвечать следующей историей:
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! Потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, почувствовав сострадание к рабу тому, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга»
— от Матфея 18:21-30
Петр спросил у Иисуса о том, как и сколько раз ему нужно прощать. А Иисус в ответ рассказывает ему притчу о царе и слуге-должнике. Для чего Он это делает? Иисус учит Петра о 7 принципах настоящего прощения. И мы с вами их рассмотрим в следующих главах. Но прежде, чем мы это сделаем, давайте посмотрим на то, чего мы, возможно, раньше не замечали.
В 18‑й главе Евангелия от Матфея Иисус использует слово aphiemi, которое означает «отпустить» или «отрезать», хотя в русской Библии это слово переведено как «простил». Царь почувствовал сострадание и простил задолженность слуги. Здесь важно уловить важный акцент. Царь сфокусировался на прощении долга, а не на прощении слуги. Бог прощает нам согрешения наши, а не нас. Потому что тогда бы Он «отрезал» или «отпускал» нас. А мы хотим, чтобы между нами не было преграды из неоплаченного долга, ведь Иисус уже оплатил этот огромный долг вместо нас.
Ошибочный вывод, который делают некоторые из нас, что прощение включает в себя восстановление отношений или примирение конфликтующих сторон. Прощение же относится только к устранению задолженности и не имеет ничего общего с восстановлением разрушенных отношений. Конечно, неоплаченный долг мешает отношениям. Но удаление долга — это не гарантия того, что отношения улучшатся или даже изменятся. Иисус оплатил наш долг, но у Него не было гарантии, что у Него с каждым, за кого Он пролил Свою Кровь, будут восстановлены отношения. У каждого человека есть выбор – быть в отношениях с Господом или нет.
Итак, давайте с вами рассмотрим этот отрывок Писания из Евангелия от Матфея 18:21‑30, где Иисус учит Петра и других учеников о 7 принципах настоящего прощения. Традиционное истолкование этого отрывка говорит, что Иисус пытался показать своим ученикам великую любовь Бога к нам. В нем говорится о том, что нам может быть подарено прощение всех наших долгов перед Царем. Это самое верное и, возможно, самое точное истолкование из всех предлагаемых. Но в этом отрывке также содержатся глубокие принципы настоящего прощения.
Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.
Прощение — это ключ от дверей моей темницы
«Господь, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?»
— от Матфея 18:21
Иногда люди пытаются использовать прощение как ключ для изменения других людей. Им кажется, что они заключают со своим обидчиком негласное соглашение: «Если я прощаю тебя, то ты должен прекратить делать то, за что я тебя прощаю».
Поэтому Петр обратился за помощью к Иисусу. И, вполне возможно, что кто-то из учеников Христа был тем самым обидчиком, которого он уже неоднократно прощал. Поэтому, задавая этот вопрос, Петр, возможно, надеялся, что этот человек услышит ответ Иисуса и задумается над своим поведением и поймет, что все-таки есть «предел милости». Затем он глубоко осознает свои ошибки и прекратит обижать, досаждать или раздражать Петра. Ведь в самом вопросе Петра, мы как бы слышим: «Доколе, Господи?!».
Нам кажется, что поведение других людей имеет силу контролировать нас. И до тех пор, пока они не изменят свое поведение, мы будем несчастны, подавлены, обижены. Но это самая настоящая ложь. Петр попался на этот крючок в своем способе прощения, так как он пытался достичь того, чего прощение не может делать. Если даже Петр простит своего обидчика 490 раз, его обидчик не изменится.
То, сколько раз мы прощаем человека, совершенно не имеет влияния на его поведение и на его отношение к нам.
Мы иногда слышали в детстве, что нас прощают «последний раз», в попытках изменить наше поведение. И когда мы снова «согрешали», мы видели, что теряем общение с человеком. Но если этот человек прощал нас снова и снова, что мы делали? Правильно, «садились ему на голову». То есть то, сколько раз нас простили, не только не меняло наше поведение, а только усугубляло его. Все происходило совсем наоборот. Разве не так?
Петр очень надеялся, что другой человек решит изменить свое поведение в результате того, что Петр простит его. Но, к сожалению, наше прощение не влияет на того человека, которого мы прощаем. Как кто-то сказал: «Непрощение подобно тому, как человек выпивает яд, ожидая, что его обидчик от него умрет».
Прощение — это не ключ к изменению другого человека, это ключ к изменению состояния моего сердца. Ведь только Бог может менять сердца людей. Но даже Он делает такие изменения при условии, что человек сам этого хочет. Иногда, когда мы прощаем других людей, это может повлиять на их эмоции и может привести их к тому, что они захотят измениться.
Но важно понимать следующее. Прощение изменяет того, кто прощает, а не того, кого прощают. Это мы, прощая, освобождаемся от цепей рабства. Прощение – это ключ от двери моей собственной темницы, и он находится в моих руках, а не в руках моего обидчика. И это хорошая новость! Ведь я могу быть свободным, не спрашивая у него на это разрешения! Ключ моего прощения освободит меня от влияния, мнения и поведения моих обидчиков даже если они никогда не изменятся!
Итак, чему же Иисус хотел научить Петра? Будущий Апостол хотел изменить поведение человека, которое обижало его. Цель же Иисуса была в том, чтобы сердце Его ученика было свободным. Иисус не учил Петра тому, как «быстро и качественно» изменять поведение своего обидчика. Иисус не обещал Петру: «Если ты простишь его 490 раз, его поведение изменится, и вы станете лучшими друзьями. Именно на 490‑й раз он поймет, как он был неправ. Так что, держись, Петр, осталось еще 333 раза простить. И ты увидишь совершенно другого человека рядом с собой, так что не сдавайся!»
Нет, все было совершенно не так. Иисус учил Петра совершенно иному. Давайте рассмотрим эту историю до конца.
Для того, чтобы простить, нужно знать точную сумму долга.
«И когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов»
— от Матфея 18:24
Продолжая отвечать Петру, Иисус рассказывает притчу о царе и его обидчике — задолжавшем слуге. В этой истории мы видим, что долг слуги перед царем был огромным. До того, как царь собрал слуг для отчета, он не подозревал, что ему причинен такой огромный ущерб, поэтому у него было нормальное отношение к слуге. Но вдруг преступление слуги против царя раскрылось - царь увидел сумму долга.
Мы не можем простить долг, если не знаем о его существовании или если мы не знаем точной суммы долга. Ведь согласитесь, если вы прощаете долг, не зная суммы, например, вы думаете, что прощаете долг в 10 долларов. И ваше сердце спокойно «отпускает» этот долг. А потом вы узнаете, что оказывается, вы простили 20 000 000 американских долларов!!!! Это все меняет, не так ли? И вы понимаете, что не прощали такого долга!
Пока вы не в полной мере не осознаете, что именно было сделано против вас и каков размер нанесенного вам ущерба, вы НЕ МОЖЕТЕ ПРОСТИТЬ обидчика.
Мы очень часто сталкиваемся с этой проблемой в современных церквях, так как люди не понимают, что такое истинное прощение. Столкнувшись с обидчиком, они снова чувствуют боль и горечь обиды, хотя считают, что уже давно «простили». Мы слышали учение о том, что прощение — это не чувства, а решение. Несмотря на то, что это правда, есть еще и другая сторона медали. Для того, чтобы чувства соответствовали решению, нам нужно сделать правильные шаги. А именно - подсчитать сумму долга.
Как это сделать? Нам нужно провести время с Богом, задав Ему следующие вопросы:
Господи, какой ущерб мне нанес этот человек?
Как это повлияло на меня, на мое служение, на мои отношения с другими людьми?
Что я потерял из-за этого человека?
Что я мог бы иметь или чего бы я мог достичь, если бы этот человек не согрешил против меня?
Как это повлияло на формирование моей самооценки?
Как это повлияло на формирование мнения обо мне окружающих меня людей или наших общих знакомых?
Как это повлияло на мое физическое здоровье?
Записывай на листе бумаги то, что Господь показывает. Это и будет твоей долговой распиской, составленной на твоего обидчика, то есть его «долг». Затем, оставшись в своей тайной комнате наедине с Богом, произнеси примерно следующее, обращаясь к обидчику, как будто он рядом с тобой…
«______ (имя), ты обидел меня, (унизил, предал, обокрал, использовал и т. п.), разрушил мое доверие и способность доверять и т. д. (перечисли все, что относится к твоему обидчику). И я бы хотел(-а) доказать тебе, как ты не прав*(-а), я бы хотел(-а), чтобы ты пережил(-а) все то, что пережил(-а) я, и еще хуже, я бы хотел(-а) тебе отомстить, и т. д. (старайся называть именно то, что вы на самом деле чувствуете к этому человеку). Ты согрешил(-а) против меня и нанес мне большой ущерб, но сегодня я, силой своей свободной воли принимаю решение — простить тебе твой долг и подарить тебе мое прощение, даже если ты его не заслуживаешь. Сегодня я отпускаю тебя в свободу моего прощения и объявляю тебе, что ты мне больше ничего не должен.»*
Если этого человека уже нет в живых, обратитесь к
Богу: «Господь, сегодня я хочу подсчитать ущерб, который нанес мне этот человек…»
Важно также разорвать с этим человеком неблагочестивую душевную связь:
«Господь, я исповедую как грех, мою неблагочестивую душевную связь с ______. Я высылаю из своей жизни его злую волю, и забираю свою добрую свободную волю назад. Я забираю свое право говорить «да» хорошему и «нет» плохому. Я забираю все свое и омываю это в Крови Господа Иисуса Христа. Господь, поставь между нами Твой Крест и восстанови все частички моей души. Во имя Господа Иисуса я прошу. Аминь».
Должник не обладает средствами, чтобы оплатить долг.
«…как он не имел, чем заплатить…»
— от Матфея 18:25
Когда долг становится видимым, становится понятно, что должник не в состоянии заплатить то, что должен.
--- Конец ознакомительного фрагмента ---
Если Вам понравилось, Вы можете купить книгу целиком: